Статьи

Северный лес

13.11.13

Основная наша деревянная продукция — из Северной сосны. Этот вид сосны произрастает в северных широтах. Важно, что качество, по причине суровых климатических условий, а также благодаря особым типам почвы, определяется медленным ростом. Северные леса России — это огромные массивы, до большинства из которых еще не добралась цивилизация, поэтому в их экологичности сомнений не возникает. Кроме того, специалисты уверены, что чем Севернее лес, тем прочнее древесина. Она обладает высоким содержанием поздней зоны, узкой заболонью, мелкослойностью и высокой плотностью. Так как рост дерева происходит в летний период, расстояние между годовыми кольцами у деревьев из Северных регионов (в отличие от более Южных своих собратьев) составляет всего 1-2 мм. Это свойство позволяет древесине быть более устойчивой к гниению, растрескиванию и хорошо обрабатываться.

Главные особенности Северной сосны:

  • мелкие сучки;
  • очень плотное расположение годовых колец;
  • высокий предел прочности на разрыв;
  • низкая влажность.

Эта древесина применяется нами для изготовления многих деревянных элементов дома. Наиболее ценными строители считают — хвойные породы деревьев. Хвойные деревья, в большинстве своем растут прямо, имеют один ярко выраженный ствол, высоко начинающуюся крону и достигают большой высоты и толщины. Поэтому обрезная доска из хвойных пород дерева всегда оказывается лучшего качества, чем аналогичная из лиственных. Исходя из этого, Северная древесина поставляется нам нашими партнерами из г. Архангельска. Именно Архангельск является родиной легендарной Беломорской сосны, из которой Петр I строил Российский Флот. Судовые мачты из Архангельского леса получались идеально ровными и прочными, а известный всем «Домик Петра Великого» целиком и полностью выполнен из Беломорской сосны.

Интересный исторический факт: в планах немецко-фашистских захватчиков было предусмотрено вывозить в Германию не только Украинский чернозем, но и Архангельский лес.

Благодаря своей непревзойденно высокой плотности в сердцевине, Архангельская сосна, используемая нами, наилучшим образом подходит для строительства. Это делает ее очень прочной, а каркасные дома, соответственно, более долговечными. Срок службы такого дома: 80 и более лет. Древесина Беломорской сосны получается настолько плотной, что в былые времена, когда деревья валили топорами, требовалось несколько лесорубов на одно дерево.

Каркасные дома включают в себя деревянные элементы, которые несут повышенную нагрузку:

  • Деревянные балки.
  • Нижние и верхние обвязки.
  • Лаги половые и потолочные.
  • Стропильные системы.

Именно поэтому мы производим вышеперечисленное из Северного леса – Архангельской сосны.

ко всем новостям