Статьи

Сравнение каркасных домов с домами из газобетона, пенобетона.Часть 2

06.11.16

В предыдущей статье мы сравнивали каркасные дома с домами из пенобетонных, газобетонных блоков, приводя только научные и проверенные факты. Теперь мы бы хотели продемонстрировать вам, чем чревато строительство из газобетона на примере одного из таких домов, построенного во Всеволожском районе Ленинградской обл. 17 лет назад.

Первый этаж данного дома построен из пенобетона, а второй каркасный. (См. фото 1).

При изготовлении газобетонных блоков используется алюминиевая пудра, которая и способствует реакции газообразования (отсюда и название газобетон или пенобетон). На каждый куб/метр добавляется примерно 400г такой пудры, а так как её состав обладает высоким уровнем химической активности и алюминий на открытом воздухе окисляется достаточно быстро, то качество материала значительно ухудшается. Также, немаловажно, что при взаимодействии углекислого газа с цементом образуется мел, достаточно хрупкий и непрочный материал. В связи с этим, происходят изменения структуры пенобетонных блоков, которые приводят к трещинам и разрушениям.

У владельца данного дома не было возможности в течение 3-х лет приезжать и протапливать дом в зимний период времени. Когда же он зашел в дом, то увидел, что стены первого этажа покрылись плесенью, мхом и грибком. (См. фото 3, 4). Дело в том, что в домах, построенных из пенобетона (газобетона), влажность повышена, это связано с пористостью материала, вследствие чего и образовываются плесень и грибок, которые поражают стены. (См. фото 3, 4).

Фотографии домов:

К сожалению, от последствий заражения дома грибком и плесенью избавиться навсегда невозможно, а это значит, что такой дом теряет все свои преимущества и функции, так как становится небезопасным и непригодным для постоянного проживания. Ко всему прочему пенобетон имеет плотную монолитную структуру, в связи, с чем стены дома, изготовленные из данного материала, «не дышат», что негативно сказывается на здоровье человека.

Чтобы избежать появления плесени и грибка, дома, построенные из пенобетона и газобетона, требуют постоянной плюсовой температуры и их необходимо протапливать в зимнее время, что приводит к высоким энергозатратам.

Если внутри еще можно поддерживать плюсовую температуру, то, как же быть снаружи? В нашем регионе оттепель – частое явление, в связи с чем, зимой при плюсовой температуре дома из газобетона и пенобетона впитывают влагу, как губка, а при морозе вода, как известно, расширяется, и, соответственно, появляются трещины, которые разрушают дом. Избавиться от трещин невозможно, в связи с этим срок службы газобетонных (пенобетонных) домов равен не более 20-ти лет. Вследствие чего можно сделать вывод, что при нашем климате строить пенобетонные (газобетонные) дома экономически невыгодно.

Согласно статистике, газобетонные дома достаточно распространены в таких странах как Италия, Греция, Франция, где климат позволяет жить в таких домах, а цены на дерево очень высоки. В Канаде 80% домов – каркасные. Домов из пенобетона, газобетона нет вообще. А климат аналогичен нашему, Северо-Западному. Окончательный вывод делать Вам, мы только констатируем факты.

ко всем новостям