Статьи

Сравнение каркасных домов с домами из газосиликатных блоков и других материалов

26.08.14

В последнее время все большее количество людей начинают осознавать плюсы и преимущества современных утеплителей, пленок и мембран для сохранения тепла, лучшей паро-, гидроизоляции и переходить на строительство каркасных домов. Но все же: ещё много тех кто недооценивает и предвзято относится к каркасному типу домостроения и выбирают газосиликатные блоки.

Поэтому, мы решили, что нужно провести сравнение этих двух материалов.

  • Прочность.
    Газосиликатные блоки имеют марку прочности М-35, а правильно собранный каркасный дом превосходит этот показатель в 3-4 раза. Из этого следует вывод, что на газосиликатные блоки нельзя опирать плиты перекрытия, для этого необходим бетонный армопояс. Также стоит уточнить, что выше двух этажей здания из таких блоков не строят. По существующим строительным нормативам в РФ, дома по каркасно-панельной технологии можно строить не выше трех этажей (СП 31-105-2002). Но всё же каркасные дома при своей прочности позволяют гораздо большее. 
    Для справки: Каркасные дома в Канаде и США строят до пяти этажей. В Финляндии до семи этажей.
  • Прочность на изгиб.
    Газосиликатные блоки обладают невысокой прочностью на изгиб и низкой эластичностью, в связи с этим на стенах из таких блоком могут появиться глубокие трещины даже при очень малой подвижке фундамента. А утепленные каркасные дома имеют высокую прочность на изгиб, и никак не реагируют на возможные подвижки фундамента. 
  • Водопоглощение.
    У газосиликатных блоков высокое водопоглощение, что при эксплуатации здания приводит к адсорбции водяных паров из воздуха и влаги из земли с последующим резким увеличением коэффициента теплопроводности. Это означает, что происходит значительное снижение теплозащитных свойств стены.
  • Газосиликат обладает коэффициентом теплопроводности А(паспортный коэффициент А измеряют в сухом состоянии), который значительно увеличивается в процессе эксплуатации, т.к. происходит увлажнение конструкции. Из этого можно сделать вывод, что стену из газосиликатных блоков, в сравнении с аналогичными по теплопроводности материалами, необходимо возводить более толстой.  Следовательно фундамент должен быть более широким и, соответственно, будет его удорожание  по материалам и работе. 
  • Водопоглощение каркасных домов — небольшое, и поэтому не происходит аналогичного насыщения влагой, следовательно: термическое сопротивление стены будет в норме.
  • Состав материала.
  • Алюминиевая пудра, известь и цемент - компоненты, которые используются при производстве газосиликата. Алюминиевую пудру нельзя назвать безвредной для здоровья, а токсичные вещества из газоликатных стен, и после завершения строительства, выделяются в течении пяти и более лет.
    В каркасных домах используемые материалы экологичны и не вредны. 
  • Цементосодержащие материалы часто после завершения строительства дают усадку, что приводит к появлению трещин.
  • Утепленные каркасные дома за счет низкого влагопоглощения этого недостатка лишены.
  • Остаточная известь в составе газосиликатных блоков способствует усиленной коррозии металла (арматуры, трубопроводов, монолитного каркаса и т.д.).
  • Пенобетонные блоки имеют небольшой срок службы и через 15-20 лет требуют полной замены.
  • При строительстве стены из газосиликата или пенобетона раствор кладется и на вертикальные, и на горизонтальные швы, что приводит к образованию мостиков холода. В каркасных домах, благодаря современной технологии и правильной сборке — мостки холода перекрываются утеплителем. Соответственно, не только повышаются теплозащитные свойства стены, но и значительно сокращается расходы на обогрев дома.
  • Воздухопроницаемость.
  • Каркасные дома отлично дышат и являются энергоемкими, сохраняя тепло зимой и защищая от излишней жары летом. При этом они отводят избыток влаги из помещения, никогда не покрываясь конденсатом и не провоцируя развитие плесени и грибка.
  • Газосиликатные блоки этими свойствами не обладают и многократно проигрывают в процессе эксплуатации, в том числе и по стоимости отопления здания.

В сравнении: с газобетонными блоками, со стандартным кирпичом скорость строительства каркасного дома в 4-5 раз выше, соответственно снижается стоимость работ.

В последние годы в России и Беларуси появилось много заводов по производству газосиликатных блоков с хорошим импортным оборудованием и соответственно хорошей геометрией и качеством поверхности получаемых блоков. При этом не всем известно, почему вдруг возникли эти заводы. Ответ прост — газосиликатные блоки запрещены для возведения жилья в Европе, как опасные и вредные, а существовавшие там заводы срочно продают свое оборудование к нам, в Восточную Европу.

ко всем новостям