Статьи

Вентиляция каркасного дома

15.02.15

Каркасный дом — это быстровозводимая конструкция. Каркасное домостроение - основной тип малоэтажного строительства в Скандинавии, Финляндии, Германии, Японии и США.

Высокие стандарты и требования на Европейском/Американском рынке задают высокую планку по экологичности материалов и технологии, а так же их безвредности для человека.

С незапамятных времен, деревянные дома славятся тем, что их стены «дышат». И неудивительно, ведь дерево - дышащий материал и, бесспорно, участвует в регулировании микроклимата в помещении. В отличие от недышащего материала, дерево впитывает влажность воздуха и продолжает оставаться сухим на ощупь. Но при этом бревно не является самым паропроницаемы материалом на свете.

Именно поэтому на протяжении многих десятилетий человек стремился добиться сочетания экологичности деревянного дома и отсутствий теплопотерь каменного.

С изобретением каркасных домов, эта проблема была решена.

Каркасный дом — «Дышащий дом»

При правильной конструкции каркасного дома, с использованием паропроницаемых материалов, внешней обшивки (ЦСП, СМЛ, ДВП) и соответствующего типа утеплителя (базальтовый утеплитель, каменная вата), возможно создание паропроницаемых стен. Паропроницаемые стены, благодаря которым создается эффект «дышащего дома», удаляют избыточную влажность из дома без проветривания и теплопотерь, что создает комфортный микроклимат. Для каркасного дома не нужно приобретать и устанавливать дорогостоящие вентиляционные системы, которые используются при строительстве панельных и кирпичных многоэтажных домов.

Вентиляционную систему в каркасном строении необходимо устанавливать пр этажности выше трёх. В настоящие время в России нет примеров многоэтажных каркасных строений, но в мире такая практика распространена. Так в Канаде можно легко найти пятиэтажные каркасные строения, а в Финляндии построена каркасная гостиница в девять этажей.

Стена каркасного дома не просто «дышит», но и обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

При правильной и, главное, качественной сборке, а также при соблюдении всех необходимых технологий, каркасные дома сохраняют все вышеперечисленные положительные характеристики. В таком доме: тепло холодной зимой - будет тепло, а  жарким летом вы ощутите в нем свежесть и прохладу. А главное, воздух в таком доме всегда чистый, преимущество любых деревянных строений. Каркасные дома (при условии использования и других экологичных материалов (качественный утеплитель)) отлично подходят для аллергиков и пожилых людей, которым вместо духоты квартир, необходим свежий воздух. 

ко всем новостям